运单查询
批量追踪转单号请选择:
17track
 
外卖"专属驾照"体现管理细分

  近日,杭州交警面向外卖平台送餐人员,发放《外卖小哥交通安全手册》(下称《手册》)。据介绍,《手册》即为外卖小哥“专属驾照”,通过专项考试后获得。持证后,如果送餐人员违章需要接受处理,警方考虑到“赶时间”的实际情况,可要求送餐员在一周时间内自行选择时间。


  随着网络叫餐的流行,外卖小哥群体迅速壮大,由此引发的种种问题可谓显而易见。面向外卖小哥发放专属“驾照”,无疑是基于现实执法经验,摸索精细化管理的有益尝试。考虑到外卖小哥整体数量之多、在用餐高峰期出行之密集,对他们采取专门化、前置化的引导干预,显然有其必要性。


  所谓的专属“驾照”并不是驾照,更应理解为是一套完整的规则与秩序体系。它所内含的,其实是一系列对等的义务与权利:接受安全教育、填写承诺书、通过专项考试,然后领证后方可享受弹性受罚的权利。


  从社会功能、出行规律以及执法统计等各个方面来说,快递小哥的电动车与一般市民的电动车有着很大的差别。鉴于其巨大的规模,以及对日常交通的影响之深,为之制定专属的管理体系,可说是水到渠成的事情。


  从某种意义上说,现代社会的公共管理,就是一个将复杂事务不断细分、不断归类,继而不断标准化的过程。可以预见,给外卖小哥发放专属“驾照”,对于降低日常执法成本、提高执法效率必然有其价值。


  《手册》的推广,一方面简化了交警执法,另一方面也给外卖人员带来了实实在在的好处。当然,任何新增的“证照”,都应以不增加行政相对人的负担为前提。若真能做到这点,其才可真正称得上是双赢之举。



到乐国际物流[2017.04.28-00:14]
[关闭窗口]  
Copyright 2017 www.daole.org All Right Reserved. expba 版权所有:到乐国际物流   网站备案:沪ICP备16053773号